PEMERIKSAAN LABORATORIUM

Pilih pemeriksaan berdasakan alfabet

Glycated Albumin

Deskripsi:

"Glycated albumin (GA) adalah albumin yang berikatan dengan glukosa. Merupakan produk yang dihasilkan dari reaksi glikasi antara gugus amin dari protein albumin dengan gugus karboksil dari glukosa. GA adalah salah satu indikator yang menunjukkan keadaan pengendalian glukosa darah, yang menggambarkan rata-rata glukosa darah 1 bulan sebelumnya (terutama 2 minggu sebelumnya) sesuai dengan usia albumin dan digunakan untuk menilai diabetes melitus. Jumlah GA menurun jika kadar glukosa darah rendah dan meningkat ketika kadar glukosa darah tinggi. GA merupakan pengembangan dari pemeriksaan fruktosamin yang memiliki kelemahan yakni sangat dipengaruhi oleh konsentrasi protein serum dan substansi low molecular weight (mis. Bilirubin,asam urat, dll). Fruktosamin sebelumnya sudah diperkenalkan sebagai indeks kontrol karena tidak terpengaruh oleh metabolisme hemoglobin yang abnormal."

Manfaat Pemeriksaan:

GA diukur pada awal terapi diabetes untuk menentukan regimen dan dosis pengobatan serta untuk menilai keberhasilan terapi secara keseluruhan. Akan tetapi, beberapa gangguan (seperti nefrosis, sirosis dan gangguan fungsional tiroid) dapat mempengaruhi albumin yang berpotensi mempengaruhi nilai pengukuran GA. Range standar pengukuran GA adalah 11%-16%.

Persyaratan & Jenis Sampel : Plasma
Stabilitas Sampel : * 7 hari pada suhu 2-8C;
>7 hari pada suhu -30C
* 7 hari pada suhu 2-8C;
>7 hari pada suhu -30C
Persiapan Pasien : Tidak ada persiapan
Hari Kerja :
Metode : Enzimatik kolorimetri
Nilai Rujukan :
Tempat Rujukan :
Catatan :